Статья 1. Название и статус.
Палинологическая Комиссия России (ПКР) или Russian Palynological Comiission (RPC) утверждена в 1970 г. Научным Советом АН СССР (ныне Российская Академия наук) по проблеме “Пути и закономерности исторического развития животных и растительных организмов”.
Статья 2. Состав и цели.
ПКР — общественно-научная объединение, включающее палинологов России, работающих в организациях страны различного ведомственного подчинения.
Цели — прогресс знаний в области палинологии и сопредельных дисциплин на основе взаимных контактов, проведения научных школ, семинаров, коллоквиумов, всероссийских конференций и проч.
Статья 3. Членство.
Членом ПКР может стать каждый палинолог, принимающий и исполняющий Устав ПКР.
Членство обеспечивает право участия во всех сферах деятельности ПКР, получения информационных бюллетеней (российского “Палининформ” и международного “Palynos”), а также быть включенным в справочники “Палинологи России” и “World Directory Palynologists”.
Статья 4. Структура и деятельность ПКР.
Высшим органом ПКР является Всероссийская Палинологическая Конференция. Конференции проводятся с интервалом в три года. Конференция избирает председателя, секретаря-казначея и бюро ПКР, вносит изменения в Устав, избирает почетных членов ПКР и рекомендует представителей от России в Международную Федерацию Палинологических Обществ (IFPS). В периоды между Всероссийскими Палинологическими Конференциями организационные функции выполняются избранным председателем, секретарем-казначеем и бюро ПКР. Два раза в год выпускается и рассылается членам ПКР информационный листок “Палининформ”.
Статья 5. Соподчинение ПКР с российскими и зарубежными организациями.
Вследствие междисциплинарного характера палинологии ПКР координирует свою работу с Палеонтологическим Обществом при Российской Академии Наук, Русским Ботаническим Обществом РАН и Российским Национальным Комитетом Геологов. ПКР является постоянным членом Международной Федерацией Палинологических Обществ c правом решающего голоса.
Статья 6. Финансовая деятельность ПКР.
Не осуществляет финансовую деятельность.
Организация конференций осуществляется за счет организационных взносов участников и грантов научных фондов Российской Федерации на проведение конференций, совещаний и пр.